麦は秋に撒いて春に収穫時期を迎えるので、春の雑草対策にも〇です♪
最初、緑肥を撒いて堆肥兼雑草対策を考えてましたが・・・
どうせ植えるなら『食べれる麦が良い~!』
食べる麦なら『栄養価の高い麦が良い~!』
はい・・・( ´艸`)
食いしん坊と欲張り全開です♪
そして、選ばれた麦が【ダイシモチ】に至りました!
収穫時期になると紫色になります
この外皮の紫色素には、ポリフェノールが含まれ
食物繊維も多く、生活習慣抑制効果があるとされるβグルカンの含有量は玄米の9倍の多さです
もっちりプチプチの食感で噛みごたえあります
私は、プチプチ噛み応えのあるの好きなんです
収穫時期が待ち遠しいです~
3月上旬
雑草に見える・・・(*ノωノ)
3月末
全体的に穂が出てきて麦っぽくなって来た~
順調な様ですが問題も発見!!
黒いカビが付いてるような病気の穂もあります
これを見つけたら、早めに取らないと周りに移ります💦
黒い胞子みたいなのが飛んで、他の株に菌が移ります(;^_^A
原因は湿気💦
穂が出て来る頃に雨が続いて、カビが生えちゃったイメージだと分かりやすいかな?
所々、出てるので手で一本づつ取り除きます
後は、スズメさんに狙われながら収穫時期を待ちます😊
5月に入り
いい感じに紫色になってきました♪
スズメさん達もそわそわ、お空を飛んで物色してます💦
はだか麦なので、鳥害被害に遭いやすい品種
スズメさん達の群がりを見て、そんなに美味しいの?
と思い【試食】して見ました( ´艸`)
農薬・化学肥料・除草剤等、一斉使ってないので、そのまま麦の穂の皮を手で剥いて
実をパクリ!!
『んっ!! 生麦ってこんなに軟かくて噛むごとに甘味が・・・♪』
スズメさん達が夢中になる訳ですわ💦
他に、鳩さん、カラスさん、キジさん、野兎まで💦
収穫まで、在庫残しといて下さいね・・・(;^_^A
5月中旬~天候と相談しながら収穫していきます。
一般的な収穫目安は出穂から40~45日頃
晴天が続く日に収穫したいのに、とびとびで雨が降ってしまい
こちらが思う日程で収穫させて貰えない現実・・・💔
収穫終わったら、また報告します😊